An initiative of:

Описание темы: Социальная инновация и общественные услуги

Социальная инновация

Под социальной инновацией понимаются творческие, создающие новые ценности решения общественных проблем, которые будут оказывать долгосрочное влияние и которые помогут поднять уровень удовлетворённости людей своей жизнью.Социальная инновация  - это новые идеи, продукты, услуги и модели, которые с одной стороны соответствуют общественным нуждам (и делают это белее успешно по сравнению с альтернативными решениями), а также создают новые социальные и партнёрские отношения.

При финансирования гражданских объединений применяются часто однотипные и уже опробованные модели, стараются избегать рисков. Есть и единичные исключения (например, конкурс ходатайств хороших идей при ЦУ Гражданского общества),но при этом  отсутствует чёткая разделительная линия.

Что касается социальной инновации, здесь важно обеспечить гибкость при рассмотрении и определении различных вариантов выделения финансовой помощи. В тоже время, отсутствует возможность финансово поддерживать реализацию идей в рамках социальной инновации. Необходимо подчеркнуть, что социальная инновация не подразумевает применения исключительно связанных с инфотехнологией решений.

В тоже время, до сих пор нет чёткого понимания, какое значение имеет социальная инновация  для гражданского общества и какие возможности она предоставляет.

Социальную инновацию рассматривают сквозь призму узко определённых тем, а не в связи с другими областями, например изменения в сфере образования.

В данном разделе мы рассмотрим и связанные с социальной инновацией темы, например, гражданские объединения как оказывающие общественные услуги партнёры и социальные предприниматели. 

Гражданские объединения как партнёры по оказанию общественных услуг

Партнёрство по оказанию общественных услуг это такая ситуация, в рамках которой свободные объединения или частные предприятия оказывают услуги совместно с открытым сектором.   Распространённой формой такого сотрудничество стало делегирование обязанностей на договорной основе, на практике применяются и другие формы, например целевое распределение финансовой помощи Levinuim, общественное – частное сотрудничество (с англ  public-private partnership, PPP), проекты и др. Делегирование на договорной основе означает передачу частному предприятию, свободному объединению или другой организации открытого сектора возможности оказания услуги или обеспечения поддержки.

Оказывающие общественные услуги гражданские объединения часто делают это по цене ниже себестоимости, поскольку распространено мнение, что гражданским объединениям делегируют возможность предоставить ту или иную услугу только в том случае, если подобное действие поможет привлечь дополнительные ресурсы. 

В тоже время договоры о делегировании скорее кратковременные и в данном случае делегирование рассматривается как возможность экономии средств. Проблема не совсем в том, можно ли сравнивать делегирование возможности оказания услуг гражданским объединениям и экономию средств, но в том, что при принятии решения о делегировании необходимо принимать во внимание не только сходную цену, но и характер услуги, поэтому следует оценить, смогут ли сегодняшние решения стать решением завтрашних проблем. До сегодняшнего дня не уделялось достаточно внимания возможности создания льготных условий при делегировании возможности оказания услуги в сфере социальной инновации, но уже сегодня есть инвесторы, прежде всего в секторе предпринимательства, которые готовы были бы профинансировать так называемые общественные прототипы.

По прежнему проблемой является и недостаточное целевое финансирование в конкретных сферах для поддержания оказывающих услуги гражданских объединений и повышения уровня компетенции в различных областях, также использование различных типов договора применительно к одному виду финансирования и разделение понятий – например, возможность выделить молодёжные объединения  предоставляя им финансовую поддержку на годовую деятельность, что распространялось бы и на договоры о сотрудничестве, которые часто заключаются между объединениями и органами местного самоуправления.

При создании благоприятных условий для делегирования возможности оказания услуг отсутствует так называемая изначальная поддержка, поскольку одного обучения недостаточно, важно было бы обеспечить и наличие системы поддержки.

Препятствием для создания благоприятных условий для делегирования является среди прочего отсутствие понимания у органов местного самоуправления и среди их руководителей, почему при делегировании возможности оказания услуги предпочтение следует отдавать гражданским объединениям, а не предприятиям.  Причиной тому может быть тот факт, что руководители органов местного самоуправления не готовы делегировать возможность оказания услуг.  Кроме того, не введена ни так называемая система критериев делегирования возможности оказания услуг, которая делала бы делегирование гражданским объединениям предпочтительным, ни система минимальных стандартов оказания общественных услуг, за редким исключением, например в социальной сфере. В то же время,  до сих пор отсутствует информация и о рисках делегирования возможности оказания услуг.

Малая осведомлённость показывает и уже сложившуюся приверженность к партнёрам, которую можно обозначить и как протекционистское отношение – прежде всего  небольшие органы местного самоуправления стараются ограничить делегирование кругом своих местных партнёров и не связываться с действующими в соседних волостях организациями. Общественная позиция отражает негативное отношение, выражающееся в том, что государство хочет избавиться от оказания услуг и позволить гражданским объединениям предлагать их бесплатно, например, распуская малочисленные команды спасателей, создавать благоприятные условия для работы добровольных спасателей.

В тоже время, среди тех, кто делегирует превалирует страх устанавливать индикаторы результативности, даже в таких разработанных темах как работа с людьми с особыми нуждами. С одной стороны, сложно предвидеть неудачу, с другой же следует учитывать, что не наступит такой момент, когда целевая группа перестанет нуждаться в той или иной услуге, представители той или иной группы будут нуждаться в постоянной поддержке. 

Проблемы возникают и с теми, кто берётся оказывать услугу. Присутствует неспособность к управлению. Это связано с тем, что гражданские объединения, как лица, оказывающие услугу, не справляются с управлением процессом оказания услуги. Если услуга была оценена неверно, это незамедлительно влечёт за собой проблемы, связанные с процессом её оказания и обеспечения непрерывности процесса. Кроме того, у объединений не хватает сил отстаивать свои интересы, что обусловлено тем, что в условиях экономического спада, прежде всего, урезают делегированные услуги, что, в свою очередь, приводит к тому, что возникает мнение, что та или иная услуга не является жизненно необходимой. Также ощущается нехватка опыта в сфере маркетинга, управления и ведения переговоров.

Тема делегирования услуг более актуальна для городов или крупных регионов, в которых находится большее количество потенциальных потребителей услуг и есть больше возможностей для оказания услуг.

Социальное предпринимательство  

Социальное предпринимательство подразумеваетновые, творческие решения долгосрочных проблем в обществе.  В узком смысле, социальное предпринимательство предполагает связь бизнеса и общественных целей путём продажи своих товаров – услуг. Социальное предприятие - это организация, которая стремится справиться с существующими в обществе проблемными областями.  Социальным предприятием может стать как коммерческое объединение, так и некоммерческая организация. Социальное предприятие работает во имя достижения определённой поставленной общественной цели, используя для этого заработанные в результате предпринимательской деятельности средства.

Самая большая трудность в деле продвижения идеи создания социальных предприятий заключается в том, что между свободными объединениями и предпринимательским сектором как на уровне законодательной базы, так и в сфере распределения финансовой поддержки существует так называемая  „теневая зона“.

С одной стороны, бизнес планы свободных объединений , в том числе и социальных предприятий не подходят под условия оказания поддержки предприятиям из-за малого экспортного потенциала или маргинала прибыли. Прежде всего, система пособий для начинающих и расширяющихся предприятий не учитывает дополнительную ценность деятельности на благо общества, поскольку, как правило, этот аспект не отображается в финансовой отчётности.  

В тоже время, экономическая успешность предприятия благодаря своей предпринимательской деятельности становится скорее минусом при заполнении ходатайства о внесении объединения в список предприятий с льготным налогообложением, поскольку предпринимательская деятельность возбуждает сомнения, поскольку понятие общественного интереса трактуется по-разному.

При поддержке свободных объединений не ценят и не поддерживают в достаточной мере возможности создания жизнеспособной предпринимательской модели в рамках действующего на благо общества  гражданского объединения (в том числе, создание послабления налогового бремени и финансирования инкубационных программ и программ развития).

С другой стороны, отсутствует возможность чётко и ясно отделить социальные предприятия от действующих в общественных интересах гражданских объединений. Отсутствует как возможность разделения на юридическом уровне, так и признанный государственный регистр.