An initiative of:

Описание темы: благотворительность и филантропия

Жертвовать можно как вещи, денежные средства, так и время, поэтому и используют подобный термин «благотворительности и филантропия», в том числе речь идёт и о волонтёрстве, как об отдельной теме и более широком поиске поддержки волонтёрской деятельности (англ. fundraising).

Пожертвование

Пожертвование (англ. donation) – это акт добровольного дарения денежных средств или принесение других даров, которое не влечёт за собой никаких обязательств, ожидания ответной услуги или оказания оной.   Пожертвование может быть целевым. Любой человек может совершить пожертвование, и любой человек может получить прямую или косвенную выгоду от пожертвования.

Важная проблема связанная с пожертвованиями заключается в том, что гражданские объединения не рассматривают сбор пожертвований как серьёзную альтернативу финансирования на основе проектной деятельности.

Также недостаточно внимания уделяется увеличения количества жертвователей или тому, чтобы случайные жертвователи стали постоянными.

Объединения не используют достаточно удобных или привлекающих внимание способов пожертвования и не достаточно гибки при использовании полученных пожертвований.

В тоже время  присутствуют и препятствия в законодательстве, прежде всего в связи со слишком низким уровнем минимального пожертвования. Например, предприниматели могут отказаться оказывать поддержку гражданским объединениям, на основании того что объединение не внесено в утверждённые правительством Эстонской республики список НКО, ЦУ и религиозных объединений к которым применяется система льготного налогового облажения,    что означает то, что для предпринимателя пожертвование обходится дорого.

Жертвователи, как среди предпринимателей, так и частных лиц малочисленны, встаёт и вопрос признания.

В открытом секторе без особого внимания остался вопрос условного финансирования гражданских объединений, другими словами, если открытый сектор поддержит проект , например, в случае, если часть финансирования находится в бизнессекторе.

Сбор средств

Под сбором средств понимают любую деятельность, направленную на поиск и получение добровольных пожертвований. Англоязычный термин «сбор средств» означает и поиск альтернативных источников финансирования, в том числе проектные средства и направленные на поддержания деятельности пособия. На эстонском языке применительно к термину «сбор средств» можно применить такое понятие как „коллекционирование, сбор“.

До сих пор недостаточно внимания уделялось поиску поддержки добровольческой деятельности и её получению или немного в более широком смысле сбор пожертвований (англ. fundraising), а также и стратегической филантропии и связанной с этим предпринимательской деятельности.

Добровольческая деятельность

Волонтёрство – такой вид деятельности при которой добровольн, не получая никакого денежного вознаграждения тратится личное время, энергия или  предлагаются навыки.  Волонтёры помогают другим или действуют в интересах и на благо общества. Помощь членам семьи, денежные или вещевые пожертвования не считаются добровольческой деятельностью. Волонтёрская деятельность может быть инициирована по собственной инициативе и быть независимой, а можно принять участие в предложенной другой организацией акции.

Глядя на гражданские объединения можно заметить важное упущение, а именно то, что не все оказывающие финансовую помощь лица не рассматривают добровольческую деятельность как часть самофинансирования проектной деятельности. Учитывая то, что волонтёрскую деятельность сейчас всё чаще засчитывают как приобретённый опыт работы при участии в конкурсе на ту или иную должность, здесь есть масса возможностей для роста и развития.

В тоже время ощущается нехватка лидеров в данной сфере, опытных тренеров или руководителей добровольческой деятельности.

Среди широкой общественности распространена следующая позиция: волонтёрская деятельность сродни физического труда, в тоже время, получило распространение основанная на знаниях  или профессиональном опыте добровольческая деятельность.   

Часто участие профессионалов в волонтёрской деятельности затруднено из-за отсутствия посредника, который смог бы помочь связать профессионалов-потенциальных волонтёров и предприятия с подходящим гражданским объединением. Что же касается посредника, не решенным остаётся и вопрос, кто должен взять на себя выполнение данной роли.

Среди самих волонтёров присутствует неосведомлённость, так как часто не знают, что их работу можно выполнять и определять как волонтёрскую, например, так часто бывает с собраниями.  Также волонтёры не видят всей картины и не отдают себе отчёта, каким образом их однократная помощь может принести пользу обществу.

С другой стороны, гражданские объединения не всегда воспринимают волонтёров как дополнительный ресурс. Объединения могут предложить лишь краткосрочную деятельность, постоянных добровольцев, в свою очередь, ищут среди профессионалов, у которых нет достаточного времени для подобного рода деятельности.  Кроме того, объединения испытывают трудности с мотивацией добровольцев. 

Для распространения идеи постоянной волонтёрской деятельности проблемой может стать и то, что гражданские объединения используются зачастую в рамках той или иной компании, ищут возможности самореализации, без принятия каких бы то ни было обязательств.

Рассматривая вопрос несколько уже, можно указать, что проблемой является и разработанное в рамках проектного конкурса  ЦУ Целевой капитал гражданского общества понятия жизнеспособности центров добровольческой деятельности пяти регионов. Вопреки запланированной программе эти центры не смогли поддержать себя экономически, потому как посредническая или консультационная деятельность не может послужить источником дохода, достаточного для покрытия расходов.