Описание темы: мощность и жизнеспособность гражданских объединений
Способность к действиям и жизнеспособность гражданских объединений
В более широком смысле данную тему можно разделить на пять частей: сфера правоведения, система поддержки объединений, финансирование объединений из государственного бюджета, получение собственного дохода или экономическая жизнеспособность и статистика по объединениям.
Система правоведения
Важно продолжать работу по приведению в порядок регистра НГО и ЦУ, прежде всего выделяя объединения гражданской инициативы и основанные государством гражданские объединения, чтобы избежать искажения полученной в результате сбора статистических данных картины. В настоящий момент отсутствует классификатор для выделения подобных объединений, в связи с чем отсутствует адекватный обзор выделенных из государственного бюджета средств для поддержки учреждений, поскольку и объединения гражданской инициативы, и основанные государством учреждения учитываются вместе с остальными.
Проблема с подоходным налогом возникает и в случае, если организация внесена в список недоходных организаций, целевых учреждений и религиозных объединений, прежде всего это выражается в подходе специалиста налогового департамента, а именно из соображений «благотворительности», что в списке принадлежности является основным приоритетом. Сегодня обсуждение касается в основном списка, но без внимания остался основной принцип, а именно, для чего вообще необходимо послабление налогового бремени. Вопрос по-прежнему и в том, как определить является ли объединение действующим на благо общества или нет.
До сих пор бизнес сектор привлекался к содержательной деятельности в малой степени, в тоже время, с бизнес сектором мало считались и при обсуждении изменений в правовой сфере. Прежде всего, это касается сферы денежных пожертвований гражданским объединениям, а именно как создать ещё более благоприятные условия для подобной практики.
В правовой сфере решения ждёт так называемый вопрос юридической формы социального предприятия. Социальное предприятие в большей степени является по своей юридической форме гражданским объединением, которое в результате предоставления своих услуг или реализации товаров получает прибыль, которая используется для поддержания возможности оказывать ту же самую услугу или предлагать товар в ддальнейшем. Поскольку многие социальные предприятия сегодня действуют как некоммерческие организации, они не могут ходатайствовать, например, о получении медицинской лицензии, которая даёт право предоставлять определённые услуги в связи с реабилитацией пациентов.
Также может возникнуть и вопрос о получении объединением прибыли в результате коммерческой деятельности, поскольку целью некоммерческого объединения или основной его деятельностью не может быть получение прибыли в результате коммерческой деятельности, что впрочем не исключает коммерческую деятельность как таковую, но в будущем может стать преградой, если это пункт будет трактоваться иначе.
Возник вопрос, связанный с объёмом предоставляемых государству данных. Зачастую предоставляющие отчёт лица готовы предоставить больше данных, но их об этом не просят, поэтому отсутствует возможность их предоставления. В тоже время необходимо пересмотреть и сбор статистических данных в более широком смысле, так как сегодня ситуация такова: объединения просят предоставить различные данные, далее их публикуют лишь в общем виде в рамках других тем, вместо того, чтобы, например, регулярно выпускать так называемую книгу фактов о Эстонских гражданских объединениях.
Трудность заключается и в том, что обо всех вышеупомянутых темах речь шла ранее, но их не обсуждали как единый пакет.
Структура поддержки объединений
Деятельность уездных центров развития важна, но важно и узнать, какова польза или какое влияние она оказывает на гражданское общество. Также важно, чтобы организация не останавливалась в развитии, но и развитие центра происходило и на внутреннем уровне.
Что касается предлагаемых услуг по поддержке среди предлагающих финансовую поддержку лиц, тренеров и участников царит глубокая вера в силу обучения, хотя вместо семинаров можно было бы использовать возможности мини инкубаторов или специально подобранные решения. Особенно, если учесть тот факт, что часто цели обучения весьма расплывчаты.
В тоже время, проблемой является и то, что в наличие имеются различные программы развития НКО, а меры, которые предлагает государство зачастую слишком общие. Было бы лучше учитывать специфику организации и исходить из её интересов.
Видится проблемой и то, что существует масса программ развития НКО или их руководств, например, EMSL программа развития свободных объединений (2008-2010 и 2012-2014), EMSL, фонд Avatud Eesti Fondi и целевое учреждение SA Kodanikuühiskonna Sihtkapitali, которое работает по менторской программе с русскоязычными свободными объединениями (2011-2012), программа развития руководителей НКО (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutuse MTÜ juhi arenguprogramm) (2011-2012) и многие другие, что в свою очередь означает, что организаторы программ прилагают массу усилий чтобы найти участников. В тоже время, у программ развития, также как и у менторских программ плохая репутация, поскольку часто результат участия в программе мизерен, поэтому важно прояснить, на кого направлены подобные меры или кому конкретно нужна та или иная программа.
Гражданское общество не однородно, поэтому неверным будет предположение, что все объединения стремятся к быстрому экономическому скачку и к участию в формировании политики. В качестве подтверждения можно привести следующий факт: в 2012 году из государственного бюджета были выделены средства (сделаны перечисления, которые были направлены не только на поддержание деятельности или проектов, но и на покупку услуг, членские взносы и др), полученные 4 327 НКО и 165 ЦУ, тогда как зарегистрированы порядка 29 000 НКО и 900 ЦУ. В связи с чем, важно принять решение, какие объединения и какие цели следует поддерживать финансово, а какие нет.
С этой темой связан вопрос качества мер оказания финансовой поддержки и её объёмов. Лица, оказывающие финансовую помощь гражданским объединениям, должны уметь выбирать цели оказания помощи и наиболее приемлемый способ её оказания, будь то обучение, менторская программа или что-то иное, а также имея возможность рассмотреть вопрос с другой стороны выбрать, хочет ли финансирующее лицо приобрести услугу или поддержать развитие объединения. На вопрос организовать ли менторскую программу для немногочисленных и способных или заказать обучающие семинары для многих и различных, невозможно ответить однозначно, здесь следует применять индивидуальный подход и исходить из сферы интересов, а не фокусировать внимание лишь на целевой группе.
С точки зрения гражданских объединений проблемой является конкуренция между объединениями, а также и то, что объединения не привыкли сотрудничать между собой, а если подобные опыт и был, то скорее сотрудничество было формальным. В тоже время, успешное сотрудничество не находит финансовой поддержки ни со стороны фондов, ни со стороны государства.
Структура, призванная поддерживать деятельность гражданских объединений, и они сами часто не достаточно связаны между собой.
Приведение в порядок государственной системы финансирования
При региональных министерствах был разработан в 2013 году материал, призванный структурировать систему оказания финансовой помощи. Но на внедрении в практику системы финансирования гражданских объединений из государственного бюджета по-прежнему следует делать акцент, потому что желание сделать это мы видим как у самих гражданских объединений, так и у тех, кто распределяет средства государственного бюджета.
По-прежнему проблемой является и отсутствие единой базы данных финансирования (информационной системы), что в свою очередь означает, что возможно двойное финансирование, поскольку данные, имеющиеся у различных лиц, которые занимаются выделением финансовой помощи, не передаются в единую централизованную систему.
Наличие стратегического партнёрства и более широкий подход, которые были представлены в руководстве по выделению финансовой поддержки, разработанном весной 2013 года, по-прежнему сопережены с определёнными трудностями, поскольку финансирующая сторона не всегда понимает, что для стратегического партнёрства необходимо планировать средства.
Также проблемой являются и непрозрачные конкурсы проектов, в ходе которых ходатайствующая сторона не только получает недостаточно информации, но и не получает обратную связь о недостатках в представленном ходатайстве, что могло бы помочь как при подготовке документов в дальнейшем, так и в успешном участии в конкурсе в будущем.
Получение дохода / экономическая жизнеспособность
Что касается объединений, то здесь отсутствует ясность и в вопросе о возможности заработать в результате экономической деятельности, прежде всего вопрос связан с определением понятия, поскольку зачастую полагают, что гражданские объединения должны жить лишь на пожертвования, членские взносы и государственные пособия.
Проблемой является также и то, что различные государственные стратегические документы мало связаны и согласованы между собой. В различных документах приводятся различные меры, которые преследуют разные цели и которые необязательно призваны помогать друг другу. Прежде всего, это касается связанных с ведением коммерческой деятельности стратегий.
В тоже время, необходимо найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы свободные объединения нашли больше возможностей/стали сами зарабатывать больше.
Преградой для самостоятельного получения доходов гражданскими объединениями или их экономической стабильностью может стать и то, что у руководителей объединений нет достаточного руководящего опыта, что, в свою очередь, связано и обусловлено приведёнными выше вопросами количества, качества, обучения и предоставлением консультационных услуг.
Преградой является и маленький прирост руководителей гражданских объединений, поскольку в системе высшего образования отсутствуют связанные с вопросами образования гражданина или гражданского общества предметы по выбору.
Важно учитывать и роль председателя Европейского союза которая ожидает Эстонию в первой половине 2018 года и роль гражданских объединений.
Хотя широкая общественность и поддерживает идею гражданского общества, препятствием для возможности заработать особенно для многих, прежде всего, мелких гражданских объединений может стать неспособность чётко донести информацию о том, какое влияние будет иметь их деятельность.
Текущая статистика по объединениям
Что касается статистики, то самая большая проблема связана с классификаторами экономической деятельности (например, EMTAK код). Поскольку присвоение такого кода объединению дело добровольное, имеются классификаторы с разным уровнем объединения, неточные и выбранные произвольно – часть организаций присваивает классификатор исходя из соображений устава, другая принимает решение основываясь на своей основной деятельности, а третьи следуют своей логике.
Проблема может быть и в том, что коды EMTAK не всегда подходят гражданским объединениям. Например, часть кодов описывают сферу деятельности (например, природоохранные и занимающиеся связанными с окружающей средой вопросами), часть целевых групп (например, объединения национальных меньшинств и культурные объединения) и часть деятельности (например, защита интересов определённых групп населения).